Nutricionista destaca receita saudável de rabanada sem lactose

20 de dezembro de 2022
Nutricionista destaca receita saudável de rabanada sem lactose

Natal é época de celebrar em família. Algumas receitas são muito tradicionais nessa época do ano, mas a rabanada ganha destaque especial nas mesas dos brasileiros. Essa famosa iguaria natalina, também conhecida como fatia dourada ou fatia parida, tem origem relacionada a Portugal, mas ela se apresenta em todo o mundo com diferentes variações, como o “Eggy bread” na Inglaterra, o “French toast”, nos EUA, e o “Pain Perdu” na França.
 
Na culinária temos diversas variações da rabanada, com ingredientes inusitados como creme de avelã, raspas de laranja, vinho do porto, mas a tradicional leva apenas leite, pão amanhecido, ovo, açúcar e canela, fritas em óleo.
 
A professora do curso de nutrição do Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto (UNIFASE), Nathália Almeida, destaca uma proposta interessante para se manter a tradição, especialmente para as pessoas que não podem consumir leite e derivados, para que todos possam se deliciar nesse Natal.


Rabanada de Natal

Ingredientes:
3 pães franceses (ou outro de sua preferência)

6 colheres de açúcar demerara

Óleo vegetal (milho ou canola ou soja) para untar a assadeira/frigideira

1 caixinha/garrafinha de leite de coco

2 ovos batidos

Canela a gosto

 

Modo de Fazer:

Corte os pães em fatias de 1 cm. Em um refratário, misture o leite de coco com metade do açúcar demerara e mergulhe as fatias de pão até que elas estejam úmidas. Em outro refratário, bata os ovos (retire a película da gema para não ficar com cheiro forte), e coloque uma pitada de canela. Passe as fatias molhadas de leite nos ovos batidos. Em uma frigideira untada com óleo vegetal, grelhe os pães (atenção, aqui vamos grelhar e não fritar em imersão). Assim que estiver pronto, polvilhe canela e açúcar a gosto.

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Uma alimentação adequada pode ser uma forte aliada na luta contra o câncer, tanto na prevenção quanto durante o tratamento. Com o objetivo de ampliar o conhecimento e o debate sobre o tema, a UNIFASE vai realizar no dia 28 de abril, das 8h às 16h, o Seminário de Nutrição “Nutrição e Câncer: Ciência, Prevenção e Cuidado”. O evento tem como propósito promover a atualização científica sobre a relação entre nutrição e câncer, abordando aspectos preventivos e terapêuticos, além de estimular o pensamento crítico dos alunos de Nutrição sobre o impacto da alimentação na oncologia. “O câncer é uma das principais causas de morte no Brasil e no mundo. Diante do constante aumento do número de casos e da relação entre hábitos alimentares, estado nutricional e a redução ou o aumento do risco de doenças, é imprescindível nos debruçarmos cada vez mais sobre o tema. A Nutrição tem um papel central nesse processo de enfrentamento, com a possibilidade de melhorias na resposta aos medicamentos, redução dos efeitos colaterais e promoção da qualidade de vida. Destaca-se ainda que uma das principais atribuições do nutricionista é orientar, apoiar e promover hábitos alimentares saudáveis, que certamente podem fazer toda a diferença na vida de seus pacientes”, explica Thaise Gasser, coordenadora do curso de Nutrição da UNIFASE. O seminário será uma oportunidade enriquecedora para aprofundar conhecimentos e reforçar o papel essencial da nutrição na saúde pública e na vida dos pacientes oncológicos. A professora Thaise Gasser, destaca a relevância da temática e o papel central dos nutricionistas nesse contexto. “Falar sobre nutrição e câncer também é falar sobre a formação dos futuros nutricionistas. Essa é uma área que exige muito mais do que conhecimento técnico: exige sensibilidade, escuta e atualização constante. O câncer não é uma condição única — ele se apresenta de formas diferentes e exige condutas adequadas à realidade da pessoa. Por isso, é essencial que a graduação prepare o nutricionista para lidar com essa complexidade, oferecendo ferramentas para atuar com competência técnica e compaixão. É importante que a pessoa encontre no nutricionista não só alguém que orienta, mas que acolhe, apoia e contribui ativamente para a sua qualidade de vida”, disse ela.  O seminário é voltado para estudantes e profissionais de Nutrição, bem como demais interessados no tema, e contará com palestras que abordam diferentes vertentes do cuidado nutricional em pacientes oncológicos. A programação completa e as inscrições estão no site: https://www.unifase-rj.edu.br/evento-de-extensao/seminario-nutricao-2025