Pesquisa revela: COVID-19 mata em média 2 crianças menores de 5 anos por dia no país

4 de julho de 2022
Pesquisa revela: COVID-19 mata em média 2 crianças menores de 5 anos por dia no país

Desde o início da pandemia, a COVID-19 matou duas crianças menores de 5 anos por dia no Brasil. Em 2020, 599 mortes foram contabilizadas em decorrência da doença nessa faixa etária. Em 2021, quando a letalidade de infecção pelo vírus aumentou em toda a população, o número de vítimas infantis saltou para 840. Ao todo, 1.439 crianças de até 5 anos morreram por COVID-19 nos dois primeiros anos da pandemia no Brasil. A Região Nordeste concentra quase metade desses óbitos.

Os dados de 2020 e 2021, analisados pelos coordenadores do Observa Infância do Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto/Faculdade de Medicina de Petrópolis (UNIFASE/FMP) e da Fiocruz, Patrícia Boccolini e Cristiano Boccolini, foram coletados no Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM), os quais passaram por revisão do Ministério da Saúde e das Secretarias Estaduais e Municipais de Saúde. 

O levantamento preliminar divulgado pelo Boletim Epidemiológico do Ministério da Saúde indica que a média de duas mortes diárias se mantém este ano no território nacional. Entre janeiro e 13 de junho de 2022, o Brasil registrou o total de 291 mortes por COVID-19 entre crianças menores de 5 anos. A análise revela ainda que, nos dois primeiros anos da pandemia no país, as crianças de 29 dias a 1 ano de vida foram as mais vulneráveis ao vírus. 

“Os bebês nessa faixa etária respondem por quase metade dos óbitos registrados entre crianças menores de 5 anos. É preciso celeridade para levar a proteção das vacinas a bebês e crianças, especialmente de 6 meses a 3 anos. A cada dia que passamos sem a vacina contra COVID-19 para menores de 5 anos, o Brasil perde duas crianças”, aponta a pesquisadora e professora Patrícia Boccolini, do Observa Infância do Núcleo de Informação, Políticas Públicas e Inclusão (NIPPIS) da UNIFASE, em parceria com a Fiocruz. 

Os dados levantados se referem a óbitos infantis em que a COVID-19 foi registrada como a causa básica e àqueles em que doença é uma das causas da morte, ou seja, a infecção agravou alguma condição de risco preexistente ou esteve associada à causa principal do óbito.

“Na análise do Observa Infância, consideramos também as mortes em que a COVID-19 agravou um quadro preexistente. Quer dizer, embora nem todas essas crianças tenham morrido de COVID-19, todas morreram com COVID-19”, esclarece Cristiano Boccolini, pesquisador da Fiocruz que participa do Observa Infância e atua no Laboratório de Informação em Saúde do Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict/Fiocruz), membro do Núcleo de Informação, Políticas Públicas e Inclusão (NIPPIS) da UNIFASE, em parceria com a Fiocruz. 

Nem todos os países registram os óbitos por COVID-19 com informações por faixa etária. Até junho de 2022, dados coletados pelo Unicef em 91 países mostram que a COVID-19 foi a causa básica de óbito de 5.376 crianças menores de 5 anos no mundo. O Brasil responde por cerca de uma em cada cinco dessas mortes.

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Uma alimentação adequada pode ser uma forte aliada na luta contra o câncer, tanto na prevenção quanto durante o tratamento. Com o objetivo de ampliar o conhecimento e o debate sobre o tema, a UNIFASE vai realizar no dia 28 de abril, das 8h às 16h, o Seminário de Nutrição “Nutrição e Câncer: Ciência, Prevenção e Cuidado”. O evento tem como propósito promover a atualização científica sobre a relação entre nutrição e câncer, abordando aspectos preventivos e terapêuticos, além de estimular o pensamento crítico dos alunos de Nutrição sobre o impacto da alimentação na oncologia. “O câncer é uma das principais causas de morte no Brasil e no mundo. Diante do constante aumento do número de casos e da relação entre hábitos alimentares, estado nutricional e a redução ou o aumento do risco de doenças, é imprescindível nos debruçarmos cada vez mais sobre o tema. A Nutrição tem um papel central nesse processo de enfrentamento, com a possibilidade de melhorias na resposta aos medicamentos, redução dos efeitos colaterais e promoção da qualidade de vida. Destaca-se ainda que uma das principais atribuições do nutricionista é orientar, apoiar e promover hábitos alimentares saudáveis, que certamente podem fazer toda a diferença na vida de seus pacientes”, explica Thaise Gasser, coordenadora do curso de Nutrição da UNIFASE. O seminário será uma oportunidade enriquecedora para aprofundar conhecimentos e reforçar o papel essencial da nutrição na saúde pública e na vida dos pacientes oncológicos. A professora Thaise Gasser, destaca a relevância da temática e o papel central dos nutricionistas nesse contexto. “Falar sobre nutrição e câncer também é falar sobre a formação dos futuros nutricionistas. Essa é uma área que exige muito mais do que conhecimento técnico: exige sensibilidade, escuta e atualização constante. O câncer não é uma condição única — ele se apresenta de formas diferentes e exige condutas adequadas à realidade da pessoa. Por isso, é essencial que a graduação prepare o nutricionista para lidar com essa complexidade, oferecendo ferramentas para atuar com competência técnica e compaixão. É importante que a pessoa encontre no nutricionista não só alguém que orienta, mas que acolhe, apoia e contribui ativamente para a sua qualidade de vida”, disse ela.  O seminário é voltado para estudantes e profissionais de Nutrição, bem como demais interessados no tema, e contará com palestras que abordam diferentes vertentes do cuidado nutricional em pacientes oncológicos. A programação completa e as inscrições estão no site: https://www.unifase-rj.edu.br/evento-de-extensao/seminario-nutricao-2025