Em Dia com a Saúde – Nova linhagem do vírus da dengue é detectada no Brasil

8 de junho de 2022
Em Dia com a Saúde – Nova linhagem do vírus da dengue é detectada no Brasil

Pesquisadores da Fundação Oswaldo Cruz e do Laboratório Central de Saúde Pública de Goiás identificaram uma nova linhagem do vírus da dengue no Brasil. Trata-se do genótipo conhecido como cosmopolita, do sorotipo 2. Essa é a linhagem mais disseminada no mundo, mas até então era rara na América do Sul, onde só havia sido detectada uma única vez, no Peru, em 2019. O paciente brasileiro que contraiu o vírus foi um homem de Aparecida de Goiânia (GO). Segundo o pesquisador Luiz Alcantara, do Laboratório de Flavivírus do Instituto Oswaldo Cruz/Fiocruz, o achado é preocupante porque quanto maior o número de variantes do vírus em circulação, maior o risco de reinfecção e do desenvolvimento da dengue hemorrágica. O Brasil vive um surto da doença, com mais de 500 mil casos registrados entre janeiro e abril. O vírus da dengue tem 4 sorotipos conhecidos, e cada um deles possui diferentes linhagens. Atualmente, o que predomina no país é o genótipo 3 do sorotipo 2 (genótipo asiático-americano). O genótipo cosmopolita, identificado em Goiás, é uma das seis linhagens do sorotipo 2.

 

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Uma alimentação adequada pode ser uma forte aliada na luta contra o câncer, tanto na prevenção quanto durante o tratamento. Com o objetivo de ampliar o conhecimento e o debate sobre o tema, a UNIFASE vai realizar no dia 28 de abril, das 8h às 16h, o Seminário de Nutrição “Nutrição e Câncer: Ciência, Prevenção e Cuidado”. O evento tem como propósito promover a atualização científica sobre a relação entre nutrição e câncer, abordando aspectos preventivos e terapêuticos, além de estimular o pensamento crítico dos alunos de Nutrição sobre o impacto da alimentação na oncologia. “O câncer é uma das principais causas de morte no Brasil e no mundo. Diante do constante aumento do número de casos e da relação entre hábitos alimentares, estado nutricional e a redução ou o aumento do risco de doenças, é imprescindível nos debruçarmos cada vez mais sobre o tema. A Nutrição tem um papel central nesse processo de enfrentamento, com a possibilidade de melhorias na resposta aos medicamentos, redução dos efeitos colaterais e promoção da qualidade de vida. Destaca-se ainda que uma das principais atribuições do nutricionista é orientar, apoiar e promover hábitos alimentares saudáveis, que certamente podem fazer toda a diferença na vida de seus pacientes”, explica Thaise Gasser, coordenadora do curso de Nutrição da UNIFASE. O seminário será uma oportunidade enriquecedora para aprofundar conhecimentos e reforçar o papel essencial da nutrição na saúde pública e na vida dos pacientes oncológicos. A professora Thaise Gasser, destaca a relevância da temática e o papel central dos nutricionistas nesse contexto. “Falar sobre nutrição e câncer também é falar sobre a formação dos futuros nutricionistas. Essa é uma área que exige muito mais do que conhecimento técnico: exige sensibilidade, escuta e atualização constante. O câncer não é uma condição única — ele se apresenta de formas diferentes e exige condutas adequadas à realidade da pessoa. Por isso, é essencial que a graduação prepare o nutricionista para lidar com essa complexidade, oferecendo ferramentas para atuar com competência técnica e compaixão. É importante que a pessoa encontre no nutricionista não só alguém que orienta, mas que acolhe, apoia e contribui ativamente para a sua qualidade de vida”, disse ela.  O seminário é voltado para estudantes e profissionais de Nutrição, bem como demais interessados no tema, e contará com palestras que abordam diferentes vertentes do cuidado nutricional em pacientes oncológicos. A programação completa e as inscrições estão no site: https://www.unifase-rj.edu.br/evento-de-extensao/seminario-nutricao-2025