Nutricionista dá dicas para manter o equilíbrio com uma alimentação mais saudável durante as festas de fim de ano

13 de dezembro de 2023
Nutricionista dá dicas para manter o equilíbrio com uma alimentação mais saudável durante as festas de fim de ano

As festas de fim de ano são momentos especiais, repletos de confraternizações e deliciosas refeições. No entanto, é comum que nessa época as pessoas exagerem na alimentação, o que pode comprometer a saúde e o bem-estar. Para evitar que isso aconteça, a nutricionista e professora do curso de Nutrição da UNIFASE, Caroline Geoffroy, separou algumas receitas deliciosas, nutritivas e especiais, além de dar dicas valiosas, para que seja possível manter o equilíbrio e aproveitar essa temporada sem culpa.


O planejamento é a chave de ouro quando o assunto é alimentação. Antes das festas começarem, é fundamental planejar as refeições e os alimentos que serão consumidos. Faça uma lista com opções saudáveis e equilibradas, incluindo frutas, legumes, proteínas magras e grãos integrais. Dessa

forma, você terá alternativas saudáveis à disposição, evitando as tentações calóricas.


“No Brasil, as festas de fim de ano acontecem no período do verão. Então, é importante manter o corpo bem hidratado, sem exagerar no consumo de bebidas alcoólicas e no excesso de comida. É necessário manter a ingestão constante de água para manter essa hidratação e auxiliar no processo de digestão dos alimentos. Além disso, faça um planejamento para ter opções que contemplem cereais e legumes para manter uma refeição mais equilibrada”, destaca a nutricionista. 


Durante as refeições festivas, é importante ter consciência e optar por porções menores dos pratos mais calóricos. Dessa forma, você poderá saborear as delícias típicas da época sem exagerar nas calorias.


“Aproveitar as festas para incluir alimentos nutritivos no cardápio, optando por saladas coloridas, ricas em vegetais e folhas verdes, que são fontes de vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo, é importante para não perder o foco de uma alimentação saudável. Para quem deseja transformar seus hábitos alimentares em 2024, já pode dar o primeiro passo nas festas, consumindo proteínas magras, como peixes e aves, sempre evitando o consumo excessivo de alimentos fritos e gordurosos”, frisa a nutricionista.


Fazer substituições inteligentes é uma carta coringa para quem deseja festejar e se manter no foco. Você sabia que é possível adaptar algumas receitas tradicionais, tornando-as mais saudáveis? 


“Não sou radical no sentido de dizer que a pessoa não deve comer. Ela pode se dar ao luxo de comer proteínas típicas das festas de fim de ano que, em sua maioria, possuem conservantes e outros aditivos químicos, utilizados para que esses alimentos durem por mais tempo, mas estes alimentos não devem ser inseridos em nossa rotina diária de consumo, justamente por serem produtos ultraprocessados. Particularmente, não vejo problema algum em consumir com moderação esses produtos nessas datas especiais e retornar à uma rotina alimentar no dia a dia com produtos in natura ou minimamente processados. No entanto, é possível inovar nas receitas com criatividade”, salienta a nutricionista.

Substituir ingredientes como açúcar refinado por adoçantes naturais, como mel ou açúcar de coco, além de utilizar farinhas integrais em vez de farinha branca, são pequenas trocas que podem fazer uma grande diferença na qualidade nutricional das refeições.


“Manter uma alimentação saudável durante as festas de fim de ano não significa abrir mão dos prazeres gastronômicos dessa época. Com planejamento, equilíbrio e escolhas conscientes, é possível aproveitar as celebrações sem comprometer a saúde”, finaliza. 


Confira duas receitas saudáveis que podem ser incluídas no seu cardápio durante as celebrações de fim de ano:

Rocambole de Carne com Arroz de Legumes


Ingredientes: Carne moída - 1 kg; Cebola - 1 unidade; Alho - 5 dentes; Salsinha - 2 colheres sopa; Sal -1 colher de sobremesa; Páprica picante - 1 colher de café; Queijo coalho -1 pacote; Orégano - 2 colheres sobremesa ∙ Azeite extravirgem (para untar) -2 colheres de sopa ∙ Seleta legumes -1 xícara; Arroz integral - 1/2 pacote.

Modo de fazer: coloque os temperos na carne moída, misture bem e deixe marinar por 20 minutos. Forre a tábua com filme plástico, abra a carne no formato retangular por cima, distribua o queijo sobre a carne e enrole formando o rocambole. Unte o tabuleiro e pincele a carne com azeite. Leve ao forno baixo por 40 a 50 minutos.


Bolinho de maçã integral


Ingredientes: Óleo de girassol - 5 colheres de sopa; Açúcar mascavo - 1 xícara de chá; Ovos - 3 unidades; Maçã vermelha - 1 unidade; Aveia em flocos finos - 1/2 xícara de chá; Farinha de trigo integral - 1 xícara de chá; Uva passa s/ semente - 1/2 xícara de chá; Canela em pó - 1 colher de café;

Fermento químico - 1 colher de sopa; Forminha de papel - 9 unidades.


Modo de fazer: misture os ovos e o óleo com os pedaços de maçã. Em seguida, acrescente açúcar, aveia, farinha, uva passa, canela e fermento, e misture à mão. Depois de homogêneo, coloque nas forminhas e leve ao forno pré-aquecido na temperatura baixa 180º, de 20 a 30 min.

Sugestão: Polvilhe amêndoas laminadas por cima antes de levar ao forno.


17 de abril de 2025
Uma alimentação adequada pode ser uma forte aliada na luta contra o câncer, tanto na prevenção quanto durante o tratamento. Com o objetivo de ampliar o conhecimento e o debate sobre o tema, a UNIFASE vai realizar no dia 28 de abril, das 8h às 16h, o Seminário de Nutrição “Nutrição e Câncer: Ciência, Prevenção e Cuidado”. O evento tem como propósito promover a atualização científica sobre a relação entre nutrição e câncer, abordando aspectos preventivos e terapêuticos, além de estimular o pensamento crítico dos alunos de Nutrição sobre o impacto da alimentação na oncologia. “O câncer é uma das principais causas de morte no Brasil e no mundo. Diante do constante aumento do número de casos e da relação entre hábitos alimentares, estado nutricional e a redução ou o aumento do risco de doenças, é imprescindível nos debruçarmos cada vez mais sobre o tema. A Nutrição tem um papel central nesse processo de enfrentamento, com a possibilidade de melhorias na resposta aos medicamentos, redução dos efeitos colaterais e promoção da qualidade de vida. Destaca-se ainda que uma das principais atribuições do nutricionista é orientar, apoiar e promover hábitos alimentares saudáveis, que certamente podem fazer toda a diferença na vida de seus pacientes”, explica Thaise Gasser, coordenadora do curso de Nutrição da UNIFASE. O seminário será uma oportunidade enriquecedora para aprofundar conhecimentos e reforçar o papel essencial da nutrição na saúde pública e na vida dos pacientes oncológicos. A professora Thaise Gasser, destaca a relevância da temática e o papel central dos nutricionistas nesse contexto. “Falar sobre nutrição e câncer também é falar sobre a formação dos futuros nutricionistas. Essa é uma área que exige muito mais do que conhecimento técnico: exige sensibilidade, escuta e atualização constante. O câncer não é uma condição única — ele se apresenta de formas diferentes e exige condutas adequadas à realidade da pessoa. Por isso, é essencial que a graduação prepare o nutricionista para lidar com essa complexidade, oferecendo ferramentas para atuar com competência técnica e compaixão. É importante que a pessoa encontre no nutricionista não só alguém que orienta, mas que acolhe, apoia e contribui ativamente para a sua qualidade de vida”, disse ela.  O seminário é voltado para estudantes e profissionais de Nutrição, bem como demais interessados no tema, e contará com palestras que abordam diferentes vertentes do cuidado nutricional em pacientes oncológicos. A programação completa e as inscrições estão no site: https://www.unifase-rj.edu.br/evento-de-extensao/seminario-nutricao-2025
16 de abril de 2025
Especialista dá dicas para comer de forma saudável sem deixar de aproveitar a data
15 de abril de 2025
A Faculdade de Medicina de Petrópolis (FMP) e o Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto (UNIFASE) conquistaram destaque nacional nas avaliações mais recentes do Ministério da Educação (MEC), divulgadas na última sexta-feira (11/04). Os resultados do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE), juntamente com os indicadores de qualidade dos cursos (IGC e CPC), confirmam a excelência acadêmica da instituição.  O curso de Medicina da FMP foi reconhecido como o melhor do Rio de Janeiro entre as faculdades e ficou entre os sete melhores cursos de Medicina do Estado. Outro destaque foi o curso de Odontologia, que ficou entre os cinco melhores do Estado do Rio, ao lado de universidades públicas tradicionais, e alcançou a 1ª colocação entre as instituições privadas do Rio de Janeiro. O curso de Nutrição também teve excelente desempenho, sendo classificado como o 2º melhor entre as instituições privadas do Estado do Rio de Janeiro e um dos 10 melhores da Região Sudeste. Já o curso de Radiologia foi o 1º colocado entre todas as instituições do Estado do Rio de Janeiro, alcançando ainda o reconhecimento como um dos cinco melhores da Região Sudeste e o 14º no ranking nacional. O curso de Enfermagem também manteve seu lugar de destaque, figurando entre os melhores do estado. A reitora da UNIFASE/FMP, Maria Isabel de Sá Earp de Resende Chaves, comemorou os resultados, ressaltando o compromisso da instituição com a qualidade da formação acadêmica. “Esses resultados representam a dedicação de professores altamente qualificados, de um corpo técnico-administrativo empenhado e de estudantes comprometidos com sua formação. Reafirmamos nosso projeto educacional de excelência, inclusivo e plural, com foco na transformação social e na construção de um mundo mais justo e solidário”. Pró-reitor de Ensino e Extensão, o professor Abílio Aranha lembrou que a instituição vem, continuamente, inovando na forma de ensinar. "Somos reconhecidos pela excelência do ensino, mas nunca nos acomodamos neste lugar. Trabalhamos continuamente para levar inovação pedagógica e tecnologia para o dia a dia dos estudantes, com prática desde o início dos cursos, uso de metodologias ativas e atuação interdisciplinar", destacou. Além dos cursos da área da saúde, a instituição também se destacou em outras áreas no ENADE 2022: O curso de Administração ficou em 3º lugar entre as instituições privadas do Estado do Rio de Janeiro e em 5º lugar no ranking geral estadual (incluindo públicas e privadas). O curso de Psicologia conquistou a 3ª colocação entre as instituições privadas e a 9ª posição geral no estado. A UNIFASE/FMP investe continuamente em tecnologia, infraestrutura acadêmica de ponta e corpo docente qualificado, garantindo uma formação de excelência para os seus alunos. Ingressar em uma instituição reconhecida nacionalmente faz toda a diferença no currículo e na trajetória profissional. Vestibular de Medicina aberto! Para quem deseja se formar em uma instituição com alto padrão de qualidade, as inscrições já estão abertas: www.unifase-rj.edu.br .