Artigo Científico de Egressa de Nutrição da UNIFASE sobre Hipovitaminose D durante a gestação ganha destaque internacional

12 de abril de 2023
Artigo Científico de Egressa de Nutrição da UNIFASE sobre Hipovitaminose D durante a gestação ganha destaque internacional

A hipovitaminose D representa um problema de saúde pública e está relacionada ao surgimento de doenças crônicas. Interessada no tema, Sara de Figueiredo dos Santos, egressa do curso de Nutrição do Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto (UNIFASE/FMP), se debruçou em uma pesquisa aprofundada para apresentar o seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). Com a produção, ela identificou a associação da hipovitaminose D com Diabetes gestacional, pré-eclâmpsia, ganho de peso gestacional, alterações nos indicadores laboratoriais e os desfechos para os recém-nascidos. Então, o TCC foi transformado em um artigo que ganhou destaque internacional, sendo publicado na Clinical Nutrition ESPEN, uma das principais revistas científicas do mundo na área da Nutrição.

 

“Foi motivo de grande alegria, pois ter um artigo publicado em uma revista de uma das maiores referências no mundo em estudos e consensos de nutrição, que é a ESPEN, é de muita importância para qualquer profissional. Eu sempre me interessei pela área materno infantil e pela programação metabólica. Quando iniciei meu TCC, eu sabia que queria fazer uma pesquisa que pudesse oferecer dados sistemáticos à comunidade científica e assim, nortear decisões e condutas clínicas. Além disso, lendo alguns artigos, percebi que cada vez mais surgiam estudos sobre a vitamina D em diferentes condições clínicas. Dessa forma, tive a ideia de investigar e fazer uma revisão sistemática do papel da hipovitaminose D na gestante e sua influência no recém-nascido”, explica Sara de Figueiredo dos Santos, egressa do curso de Nutrição da UNIFASE.


O artigo produzido também destaca as associações entre deficiência de vitamina D com risco ao nascimento, bem como hospitalização, afetando a saúde do neonato. O texto traz ainda reflexões importantes, como a necessidade de maior atenção para homens transgêneros, por exemplo, durante a gravidez, bem como seus resultados paternos e fetais.

 

“Ainda existe uma lacuna muito grande sobre isso na literatura científica. Atualmente, as políticas públicas de saúde são, essencialmente, baseadas em uma cultura "cis-normativa", que inclui padrões de gênero baseados na genitália ao nascer. É motivo de muito orgulho a aluna Sara ter o seu artigo publicado na Clinical Nutrition ESPEN, pois essa é uma das principais revistas científicas na área da Nutrição, sendo referência em vários concursos para nutricionistas e outros profissionais da área da saúde, considerada de alto impacto científico, pois é a publicação oficial da Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo (ESPEN)”, frisa o professor da UNIFASE Dr. Felipe Cardoso, orientador da aluna durante o TCC.

 

Formada há um ano e meio na graduação, Sara segue se especializando na área em uma residência em nutrição clínica hospitalar, no Hospital Universitário Gaffrée e Guinle – HUGG/UNIRIO. De acordo com o artigo produzido por ela, Sara salienta que novas pesquisas e formas de educação devem ser incentivadas, considerando a transexualidade, e não apenas as gestantes.


“Com novas pesquisas, a comunidade científica e os profissionais que estão na prática contribuirão para a elaboração e implementação de ações, que promovam a compreensão da diversidade e a despadronização das identidades e paradigmas de gênero, contribuindo para a devida inclusão e valorização dessa população. Agora, vou seguir estudando e me especializando nessa área que tanto amo, pois o objetivo é sempre oferecer o melhor aos meus pacientes”, finaliza Sara.

 
Acesse o artigo completo
aqui.

24 de abril de 2025
Evento gratuito destaca inovação, troca de experiências e solidariedade
23 de abril de 2025
Iniciativa pioneira iniciou no bairro Estrada da Saudade e vai ser ampliado para outros pontos do município
17 de abril de 2025
Uma alimentação adequada pode ser uma forte aliada na luta contra o câncer, tanto na prevenção quanto durante o tratamento. Com o objetivo de ampliar o conhecimento e o debate sobre o tema, a UNIFASE vai realizar no dia 28 de abril, das 8h às 16h, o Seminário de Nutrição “Nutrição e Câncer: Ciência, Prevenção e Cuidado”. O evento tem como propósito promover a atualização científica sobre a relação entre nutrição e câncer, abordando aspectos preventivos e terapêuticos, além de estimular o pensamento crítico dos alunos de Nutrição sobre o impacto da alimentação na oncologia. “O câncer é uma das principais causas de morte no Brasil e no mundo. Diante do constante aumento do número de casos e da relação entre hábitos alimentares, estado nutricional e a redução ou o aumento do risco de doenças, é imprescindível nos debruçarmos cada vez mais sobre o tema. A Nutrição tem um papel central nesse processo de enfrentamento, com a possibilidade de melhorias na resposta aos medicamentos, redução dos efeitos colaterais e promoção da qualidade de vida. Destaca-se ainda que uma das principais atribuições do nutricionista é orientar, apoiar e promover hábitos alimentares saudáveis, que certamente podem fazer toda a diferença na vida de seus pacientes”, explica Thaise Gasser, coordenadora do curso de Nutrição da UNIFASE. O seminário será uma oportunidade enriquecedora para aprofundar conhecimentos e reforçar o papel essencial da nutrição na saúde pública e na vida dos pacientes oncológicos. A professora Thaise Gasser, destaca a relevância da temática e o papel central dos nutricionistas nesse contexto. “Falar sobre nutrição e câncer também é falar sobre a formação dos futuros nutricionistas. Essa é uma área que exige muito mais do que conhecimento técnico: exige sensibilidade, escuta e atualização constante. O câncer não é uma condição única — ele se apresenta de formas diferentes e exige condutas adequadas à realidade da pessoa. Por isso, é essencial que a graduação prepare o nutricionista para lidar com essa complexidade, oferecendo ferramentas para atuar com competência técnica e compaixão. É importante que a pessoa encontre no nutricionista não só alguém que orienta, mas que acolhe, apoia e contribui ativamente para a sua qualidade de vida”, disse ela.  O seminário é voltado para estudantes e profissionais de Nutrição, bem como demais interessados no tema, e contará com palestras que abordam diferentes vertentes do cuidado nutricional em pacientes oncológicos. A programação completa e as inscrições estão no site: https://www.unifase-rj.edu.br/evento-de-extensao/seminario-nutricao-2025