Agosto Dourado: especialistas destacam o valor do leite materno na nutrição e prevenção de doenças

8 de agosto de 2024
Agosto Dourado: especialistas destacam o valor do leite materno  na nutrição e prevenção de doenças

Com a proposta de destacar a importância do aleitamento materno e a doação de Leite para a nutrição de recém-nascidos, a campanha Agosto Dourado, realizada a nível nacional, incentiva a amamentação, destacando o leite materno como o padrão ouro de alimentação para os bebês. Especialistas na área revelam que existem diversos benefícios no aleitamento materno, tanto para a saúde do bebê quanto para o bem-estar da mãe. 


“O leite materno contém anticorpos que ajudam a proteger o bebê contra infecções respiratórias, diarreias, alergias e impacta diretamente na redução da mortalidade infantil. Além disso, amamentar fortalece o vínculo afetivo entre mãe e filho, e contribui para o desenvolvimento cognitivo e emocional da criança. A amamentação ajuda também na saúde da mãe, com a redução do risco de câncer de mama e ovário, além de ajudar na recuperação pós-parto. Portanto, a Campanha Agosto Dourado é uma oportunidade para conscientizar as famílias, profissionais de saúde e a sociedade sobre a importância do aleitamento materno, incentivando práticas que promovam a saúde e o bem-estar dos bebês desde os primeiros dias de vida”, explica Dra. Adliz Siqueira, pediatra, neonatologista e professora da UNIFASE/FMP. 


A riqueza de nutrientes encontrados no leite materno é tão grande, que a mãe pode amamentar tendo a certeza de que estará nutrindo adequadamente o seu bebê. “O leite materno deve ser sempre oferecido em livre demanda, pois é extremamente importante para a saúde da criança e não deve ser limitado. Os bebês têm o que chamamos de autorregulação, pois conseguem ingerir o que precisam e não necessariamente o que está disponível. No primeiro semestre de vida do bebê, o leite materno deve ser a alimentação exclusiva, pois tem tudo que o bebê precisa, tanto fatores nutricionais quanto imunológicos. Interessante que as mães saibam que o leite se adapta naturalmente conforme as necessidades do bebê ao longo do tempo”, destaca Gisele Seabra, nutricionista e professora das unidades curriculares de Nutrição materno infantil e Fisiologia e Dietoterapia Infantil da UNIFASE.


Em Petrópolis, o Hospital de Ensino Alcides Carneiro abriga o Banco de Leite Humano, uma unidade vital para o apoio às mães que têm dificuldade na hora de amamentar seus bebês, por diferentes razões. O banco de leite coleta, processa e distribui leite humano doado para os recém-nascidos que necessitam de cuidados especiais, como os prematuros, para os que ficam internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e também presta assistência aos bebês que estejam na maternidade ou até mesmo vindos de casa, através de agendamento.


“É um apoio crucial tanto para os bebês quanto para as mães, proporcionando não apenas nutrição, mas também conforto emocional, orientação e apoio durante um momento tão delicado. O leite materno doado é processado e depois ofertado aos bebês. Ele é o padrão ouro para alimentação dos bebês pelo benefício de ser mais fácil de ser digerido, especialmente pelos prematuros que estão na UTI Neonatal, atuando na nutrição, crescimento e desenvolvimento, além de ajudar na proteção do intestino contra a enterocolite necrosante, uma condição intestinal devastadora”, salienta a pediatra. 


A enfermeira Janaína Burger, responsável pelo Banco de Leite Humano do Hospital de Ensino Alcides Carneiro, informou que nos últimos três meses foram doados em torno de 90 litros de leite materno. “Com a ajuda da população podemos, sem dúvidas, aumentar essa quantidade e ter um número inestimável de beneficiados. É importante lembrar que cada gota de leite faz a diferença na vida dos bebês que são alimentados”, frisa.



Para realizar a doação de leite, basta entrar em contato com o Banco de Leite Humano do Hospital de Ensino Alcides Carneiro, através dos telefones: (24) 2236-6634 ou (24) 98143-9904. Será realizado um cadastro e fornecidas as informações necessárias. Se preciso, a equipe do Banco de Leite pode agendar a entrega de frascos para armazenamento adequado, o transporte do leite doado e a coleta de sangue em domicílio, para que sejam realizados os exames necessários para o cadastro e controle de qualidade. 


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Uma alimentação adequada pode ser uma forte aliada na luta contra o câncer, tanto na prevenção quanto durante o tratamento. Com o objetivo de ampliar o conhecimento e o debate sobre o tema, a UNIFASE vai realizar no dia 28 de abril, das 8h às 16h, o Seminário de Nutrição “Nutrição e Câncer: Ciência, Prevenção e Cuidado”. O evento tem como propósito promover a atualização científica sobre a relação entre nutrição e câncer, abordando aspectos preventivos e terapêuticos, além de estimular o pensamento crítico dos alunos de Nutrição sobre o impacto da alimentação na oncologia. “O câncer é uma das principais causas de morte no Brasil e no mundo. Diante do constante aumento do número de casos e da relação entre hábitos alimentares, estado nutricional e a redução ou o aumento do risco de doenças, é imprescindível nos debruçarmos cada vez mais sobre o tema. A Nutrição tem um papel central nesse processo de enfrentamento, com a possibilidade de melhorias na resposta aos medicamentos, redução dos efeitos colaterais e promoção da qualidade de vida. Destaca-se ainda que uma das principais atribuições do nutricionista é orientar, apoiar e promover hábitos alimentares saudáveis, que certamente podem fazer toda a diferença na vida de seus pacientes”, explica Thaise Gasser, coordenadora do curso de Nutrição da UNIFASE. O seminário será uma oportunidade enriquecedora para aprofundar conhecimentos e reforçar o papel essencial da nutrição na saúde pública e na vida dos pacientes oncológicos. A professora Thaise Gasser, destaca a relevância da temática e o papel central dos nutricionistas nesse contexto. “Falar sobre nutrição e câncer também é falar sobre a formação dos futuros nutricionistas. Essa é uma área que exige muito mais do que conhecimento técnico: exige sensibilidade, escuta e atualização constante. O câncer não é uma condição única — ele se apresenta de formas diferentes e exige condutas adequadas à realidade da pessoa. Por isso, é essencial que a graduação prepare o nutricionista para lidar com essa complexidade, oferecendo ferramentas para atuar com competência técnica e compaixão. É importante que a pessoa encontre no nutricionista não só alguém que orienta, mas que acolhe, apoia e contribui ativamente para a sua qualidade de vida”, disse ela.  O seminário é voltado para estudantes e profissionais de Nutrição, bem como demais interessados no tema, e contará com palestras que abordam diferentes vertentes do cuidado nutricional em pacientes oncológicos. A programação completa e as inscrições estão no site: https://www.unifase-rj.edu.br/evento-de-extensao/seminario-nutricao-2025